Monday, October 26, 2015

Варианты для гиперконвергентного решения SMB.


С свете гиперконвергентности и прочих маркетинговых штук нужно многое протестировать, прочитать. Вендоров много, решений еще больше.
Я присмотрел несколько вариантов на будущее:

HP StoreVirtual VSA - интересное решение со знакомым логотипом, хорошо документировано. Есть бесплатная лицензия на 1 тб для коммерческого использования. Возможно vmWare, Hyper-V. Ставится не только на сервера HP. Цены более или менее открыты (3500$ за ноду в 10 тб или 3500$ за 3 ноды по 4tb, это я грубо), их можно найти в сети. Уже пробовал - работает. Для малого бизнеса очень хорошо подходит. Бесплатный StoreOnce VSA + бесплатный кластер на Hyper-v, и вот тебе датацентр. Можно добавить бесплатный HP StoreOnce VSA и бесплатный же Veeam. Короче остается оплатить железо и лицензии ОС которые будем крутить внутри. Хотя про Veeam это я зря наверное.




Nutanix - позиционируют себя как решение на котором работает Google (или работал, тут темная история). Активно пиарят себя на Habrahabr, хотя я раньше не понимал о чем они вообще. Для SMB может и не интересно, т.к. для датацентров рассчитано. поддержка Hyper-v, VmWare, KVM. Сейчас есть и как софт в продаже и целиком софт + сервера. Цены неизвестны. Зато есть бесплатный Nutanix CE! Обязательно попробую. Его можно, хоть и не рекомендуется использовать в production. Но что для нас - не рекомендовано если бюджет равен 0? Ограничения в бесплатной версии есть и главное из них - использование только их гипервизора на базе KVM. Я не рискнул пока, т.к. с этой штукой мало знаком. Но пробовать надо. Обещают очень много плюшек в своем решении. Поддержка SSD tiering не просто есть, без SSD просто не взлетит. Сложности с ценообразованием наверное решаются запросами к sales. Поскольку история темная, может и продадут по ценам сравнимым с HP (если только софт).

StarWind -  прямой конкурент HP StoreVirtual VSA. Только менее раскручен. Могут построить решение от 2х нод (для HP нужна третья - любая). Могут использовать сетевые интерфейсы более экономично чем VSA, по крайней мере обещают. Могут интегрироваться с гипервизором. То есть работают не как виртуальная машина полностью абстрагированная от железки (VSA), а встраивают что то там в ОС гипервизора. Это и плюс и минус. Free версия ограничена двумя нодами, но не ограничена по дисковому пространству. Можно использовать в production.

VMWare Virtual SAN - от одного вендора можно получить полный спектр. И обращаться потом в одно окно. Но дороговато, насколько я знаю, как все у VMWare. Точнее как - считать надо. Аппаратные требования нужно хорошо представлять. Есть опасность Vendor Lock. Т.к. отдать по iscsi полученное пространство вроде невозможно никому кроме vmware. Я с VMWare не сильно дружу, так что сказать не могу ничего. 





Microsoft предлагает сразу ряд решений.  Получается тоже почти одно окно для обращений (железо отдельно). Storage Spaces Direct, насколько я понимаю нужно щупать Server 2016. Для предоставления пространства напрямую гостям или приложениям  нужны лицензии Windows Server. Есть еще Storage Replica, но он для других целей. Нужно JBOD оборудование, есть какие то ограничения, но в целом круто.

Microsoft Clustered Storage Spaces - тоже неплохо. Не пробовал, но обещают много всего. Для работы требуется таки рекомендуемое оборудование. Всякие JBOD поддерживающие штуки (контроллеры, полки).  С лицензированием пока не понял - можно ли Hyper-v бесплатный использовать? Думаю если только для виртуализации то да, а если захочется получить доступ из приложения к пространству, то нужна лицензия. 

Microsoft ScaleOut file servers. Тоже не щупал. По идее нужны опять таки лицензии Windows server, CALs, совместимое железо. В свете Storage Spaces Direct меркнет - другие задачи. Но использование возможно. Радует что у Microsoft столько решений, на разные вкусы.

Есть еще несколько (недавно узнал про Parallels Virtuozzo, Datacore, Maxta) игроков. Но на мой взгляд они для серьезных датацентров, а не для решений SMB.