Sunday, March 31, 2013

резервное копирование данных перед переустановкой ОС


Я давно заметил что самый длительный процесс при перестановке ОС Windows это не сама установка (ввел ключи и ушел на 20 минут), не поиск и установка драйверов (с выходом Windows 7 я забыл о не распознанных устройствах), а копирование данных. Не знаю как у других, но у меня на это может уйти до нескольких часов. После выхода Windows 8, и объявления аттракциона неслыханной щедрости от Microsoft дел прибавилось, и в основном  по миграции с Windows XP/vista на Windows 8. Грубо говоря процедура состоит в следующем:
  1. Ищем на старом ПК данные которые необходимы пользователю(ям). Понятно что в "Моих документах" и "Рисунках" никто не считает нужным хранить что либо полезное и каждый норовит создать с  десяток папок. Кроме того часть программ хранят пользовательские данные в самых неожиданных местах. Очень долго и трудоемко
  2. Копируем все что нашли на внешний носитель. У меня это обычно любые сервера или даже рабочие станции в зоне досягаемости с достаточным дисковым пространством. Очень долго
  3. Переустанавливаем ОС (драйвера, активация, ПО).
  4. Копируем данные обратно. Очень долго
После всех процедур отдаем ПК Марии Петровне, и тут выясняется что "Налогозаборщик ЯД" хранил свои данные не там где вы ожидали. Мария Петровна более не испытывает к вам никаких нежных чувств, равно как и к новой ОС.

Для себя нашел способ упрощающий процесс перестановки ОС Windows и способ этот будет наиболее полезен при единичной миграции на Windows 8 с предыдущих версий. Для взрослых компаний с монстрами типа System Center это конечно не подойдет, но для сектора SMB вполне потянет. Стоит упомянуть что я стараюсь отвечать за работоспособность установленной ОС, и потому я обычно произвожу установку с удалением предыдущей ОС и форматированием жесткого диска. Кто знает что пользователь делал со своей старой ОС, каких он нацеплял вирусов и какие ошибки файловой системы можно там найти.

Как вы уже догадались я использую VHD в качестве механизма резервного копирования. Если кто то еще не использовал Disk2VHD  объясню. Утилита запускается на компьютере с которого необходимо снять информацию, указываем ей какие логические диски мы хотим сохранить и указываем путь для нашего нового файла (надеюсь никто не попытается сохранить VHD на диск-источник). Дальше программа создаст образ наших дисков в формате VHD. Процедура приобретает следующий вид:

  1. Запускаем Disk2vhd, создаем образ дисков на внешнем носителе. Очень долго, но без нашего участия.
  2. Переустанавливаем ОС (драйвера, активация, ПО).
  3. Копируем vhd файл обратно. Очень долго
  4. Монтируем VHD, переносим "Рабочий стол" и объясняем пользователю где он может найти свои потерянные папки.
Начиная с Windows 7 монтировать VHD стало удивительно легко, в предыдущих версиях ОС можно использовать архиваторы для извлечения данных из vhd файлов. Собственно даже копировать VHD с сервера на рабочую станцию не нужно, можно смонтировать его по сети и копировать данные по необходимости. Если в результате миграции вы вдруг обнаружили что "Налогоплательщик ЯД" не запускается в новой ОС без танцев с бубнами, а Марии Петровне завтра сдавать отчет, можно даже создать и запустить виртуальную машину со старой ОС и временно использовать её для подготовки отчета.

No comments:

Post a Comment