Monday, December 12, 2011

Перепрошивка Toshiba Thrive (at100, at105)

Знакомый во время очередной командировки в Китай купил себе планшет Toshiba AT100 (он же Thrive, он же AT105, AT300). Выбор пал на эту модель потому что это был чуть ли единственный в Китае был планшетник с полноценным usb портом. Но вот незадача, все планшетники на базе Android, предназначенные для продажи в Китае имеют ограничения на Android market. В большинстве случаев на таких аппаратах работает только Китайский Android market. Поигравшись с неделю с аппаратом, он передал его на растерзание для приведения в нормальный вид. В целом для установки и работы Android Market (Google play) на большинстве подобных планшетов достаточно получить root права на аппарате и произвести несколько телодвижений, но я бы посоветовал другой путь. 

Можно полностью перепрошить планшет, сделав из Китайца, скажем, полноценного австралийца или американца. Внимание - никто не гарантирует работоспособность Вашего устройства после выполнения нижеописанных процедур. Вы делаете все на свой страх и риск.

Для перепрошивки нам потребуется:
  1. Планшет Toshiba AT100 (Thrive)
  2. Зарядное устройство (без подключенной зарядки планшет будет сопротивляться)
  3. Кабель Mini-USB
  4. Карта памяти SD отформатированную FAT32 (думаю достаточно будет от 200 мб, но в моем случае это была 8gb HC)
  5. Компьютер под управлением Windows 7/Vista/8. Прекрасно подойдет и XP и Linux система, но эти платформы в посте не рассматриваются.

Так же потребуется скачать:
  1. Dos batch script tool - набор скриптов невероятно упрощающих процедуру работы с Toshiba Thrive. Содержит в себе драйвера ADB для корректной работы с устройством на базе Android, образы загрузочных разделов (boot, recovery boot) и собственно утилиты и скрипты необходимые для работы. (порядка 90 мб)
  2. Нужную нам версию ОС Android, на выбор из предложенных вариантов. Например, на том же http://www.thriveforums.org/ есть несколько версий от чувака по прозвищу DaleNet.  Я выбрал Stock ROM - версию идентичную той что установлена на новые, только из коробки устройства, а именно 37-01-5-0032-US (3.1). (от 150 до 300 мб). Вообще доступные ОС делятся на 
  • Fool Stock - версия с завода.  Без модификаций, дополнений. На такую должны без проблем устанавливаться обновления и пр.
  • Rooted Stock - то же самое, но с возможностью использования административных полномочий на устройстве (оно Вам надо?)
  • OOM Rooted - то же что и Rooted Stock, но с модификацией позволяющей "исправлять"  утечки памяти и вообще следить за количеством памяти отъедаемой приложениями (out of memory ROM)
  • Modded Stock - сильно модифицированный образ, добавлены различные модули, например open VPN, AdHoc.

Подготовительные работы:
1. Распаковываем dos batch script tool в директорию удобную для доступа из командной строки (например в c:\thrive\).
2. Распаковываем скачанную ОС Android и копируем полученный update.zip (не распаковывая его) на sd карту. Проще будет скопировать корень диска.
на Toshiba Thrive заходим в установки и включаем режим USB debugging. Settings --> Applications --> Development --> USB Debugging
3. Устанавливаем драйвера ADB. При подключении планшета к компьютеру, скорее всего, обнаружится пара устройств, устройство будет доступно как некий накопитель, а так же вы увидите неизвестное устройство в диспетчере устройств. (правой кнопкой на моем компьютере, управление, диспетчер устройств, неизвестные устройства). Установите для этого устройства драйвер из набора драйверов в папке с dos batch script tool (c:\thrive\usb adb drivers\).
4. Подключаем  планшет к usb и заряднику.
5. Запускаем командную строку в режиме администратора и переходим в командной строке в нужную нам папку со скриптами (c:\thrive\tools\). Командную строку еще долго не придется закрывать.
6. В командной строке для того чтобы убедиться в работоспособности получившейся связки запускаем команду 
adb devices
в идеале мы должны получить ответ с кодом устройства:

7. Загружаем планшет в режиме fastboot. Для этого полностью выключите планшет (не усыпите, а выключите :) ). Зажмите одновременно кнопки увеличения громкости и включения питания. Планшет включится и предложит Вам выбор из трех вариантов:
USB fastboot 
Recovery boot
Android boot
в этот раз выбираем fastboot. Выбор осуществляется клавишами управления громкостью, а подтверждение клавишей питания. В ответ на Ваш выбор в углу появиться скромная надпись "Starting Fastboot USB download protocol" и больше ничего.
8. Запускаем в командной строке для проверки команду:
fastboot devices
в ответ должно быть "IDdevices. Если не уверены работает ли fastboot можно проверить введя команду:
fastboot reboot
если все работает, планшет перезагрузится. Если перезагрузки не произошло, возвращаемся к предыдущим шагам.

Если все ок, то можно перепрошить. Сначала мы заменим основной загрузчик ОС, затем загрузчик режима восстановления, а затем установим саму ОС.
Приступаем собственно к прошивке:
1. Загружаем планшет в  fastboot
1. Запускаем скрипт c:\thrive\thrive_easy_flash_tool.bat (командную строку в админ режиме ведь не закрыли?).

2. Выбираем Flash boot image to your device. И выбираем какой именно образ залить. Необходимо чтобы он совпадал с той ОС которую Вы скачали ранее. Я выбрал US HMJ37.01.5.0032 вариант Stock (из магазина).
3. Устанавливаем Recovery image. Для этого снова загружаем планшет в режиме fastboot, выбираем в скрипте который мы все еще не закрыли пункт Flash recovery image to your device. Для установки скачанных версий ОС Android нам потребуется ClockWorkMod версия recovery image.
4. Устанавливаем новую ОС. Для этого вставляем SD карту с загруженным в неё update.zip в планшет, запускаем не fastboot, а recovery. Далее путешествуя по меню выбираем создание бэкапа существующей системы, а затем установку новой ОС из SD-External\update.zip .
APPLY UPDATE FROM SDCARD.
EXTERNAL SD CARD.
YES - INSTALL /SDCARD-EXT/UPDATE.ZIP.
 Если пункта бэкап у Вас нет, убедитесь что recovery image в шаге 3 установилась, если что - попробуйте повторить.

Теперь Ваш Toshiba Thrive (AT100) должен загрузиться в нормальном режиме, как только что из коробки (ну или какую версию Вы там выбрали).
Последнее что мне удалось таким образом поставить на Toshiba thrive - Android 4.0.4.

Monday, December 5, 2011

Заметки наблюдателя о выборах в деревнях.

Для начала стоит пояснить - !Здесь нет горящей информации о нарушениях! - я не занимаюсь полит технологиями, не зарабатываю денег на агитации и вообще стараюсь держаться подальше от политики, т.к. считаю это достаточно грязным делом.  Начитавшись о имеющихся и готовящихся нарушениях, я решил, что раз уж не загружен работой, должен послужить гражданскому обществу и один день в году посвятить выборному процессу, чтобы сделать волеизъявление граждан как можно более честным и справедливым. В большинстве случаев это можно сделать просто устроившись наблюдателем, но все посты наблюдателей на десятки километров вокруг были разобраны, поэтому я решил участвовать в качестве представителя прессы. Права у прессы почти такие же как и у наблюдателей, но можно не сидеть на одном участке, а ездить по разным. Поскольку в городе журналистов и так хватает, газета, направила меня в районы.

Итак, бак залит, бутерброды уложены, открепительное оформлено, можно в путь. В качестве мест посещения выбраны районы Солигаличский, Чухломской и Галичский. Списки избирательных комиссий мне дали в редакции еще накануне (и еще одного журналиста в придачу), и ознакомившись с перечнем я выбрал наиболее близкие к центральным трассам пункты.
Начало не обошлось без приключений, не успел я проехать Судиславль, как мой надежный товарищ Пежо 206 впал в кому и отказался реагировать на мои действия. Не заводится и все тут. Можно сказать повезло, если бы поломка произошла в Чухломе, не знаю что бы я делал, но вблизи родины - Судиславля и родные стены помогают. Позвонил родственнику, и меня не только отбуксировали, но и подменную машину дали!!
Решено было начать с Солигалича, и двигаться оттуда к Костроме, заезжая куда только возможно проехать, не застряв в дороге. Надо отдать должное дорожникам, доехать удалось до многих мест, и только к вечеру усилившийся снегопад притормозил продвижение.


Солигалич - насколько разными оказались мои представления о выборах и реальность. Я представлял себе суетящихся членов комиссий, и пристально следящих за ними наблюдателей, периодически переругивающихся по политическим мотивам. Эдакий детективный роман, со злодеями и героями. Все оказалось проще. Уже уставшие с утра члены комиссий старательно переписывают паспортные данные, а наблюдатели тихо треплются за жизнь в уголке между собою. Для горожан выборы, это прежде всего праздник. Действие само по себе торжественное, приукрашивается концертами и прочими плюшками. По состоянию на 13-00 явка превысила 20% и с только закончившегося концерта валом пошли люди.
О нарушениях никто и думать не хочет, наблюдатели говорят: "Здесь все свои, все друг друга знают, и вбросить просто так пачку никто не даст. Как потом в глаза смотреть соседям если их голоса неправильно подсчитаешь? Вы в других местах поищите."


Сказано, сделано - едем дальше. В следующей деревне пришлось поискать вход в здание, он оказался совсем не там где его ожидали увидеть, но в остальном даже придраться не к чему. Все на местах, все заняты делом. Ну урна не настолько прозрачная, насколько хотелось бы, но это везде в области так.  Такой скучный обзор был вплоть до Ножкино.




А вот в Ножкино, на избирательном участке 620, нас встретили в рамках военного времени. Начали с: "Здесь нельзя ставить машину - здесь выборы!". Знаков правда нет, но ладно, отогнали, бросили прямо на дороге, метрах в 100. Вторая попытка войти была пресечена госпожой полицейской: "велено Вас не пускать!". Кто велел, на каком основании, и почему, на выяснение ушло минут 10 (и это на улице в пиджачке). Начальница избирательного участка которая, как оказалось, приехала как раз вместе с нами, тоже объяснить причину отказа в допуске не смогла. Волшебный бейджик представителя прессы не гипнотизировал её никак.
Ведь у меня с собой открепительное! Еще одна пробежка до машины (в пиджачке) и перед начальницей участка предстал рядовой избиратель. К этому времени то ли до начальницы участка дошли указания сверху, то ли устранили явные нарушения на участке, но нас пустили (в сопровождении госпожи полицейской). Начиная с этого участка и далее у нас практически везде собирали паспортные данные и делали копии удостоверений, а машину в некоторых случаях пробивали по каким то базам... На самом участке кроме враждебности к свободе слова никаких замечаний не было выявлено, все как везде - тихо, спокойно.
И так везде! Во всех участках все тихо и спокойно. Ни на одном участке не поступило ни одной жалобы от наблюдателей или граждан. Народ шел на выборы как на праздник, выборы - это событие, а избирательный участок - место где можно себя показать и на других посмотреть. На большинстве участков нас встречали улыбчивые и честные глаза председателей комиссий, и хочется верить что им действительно не до жульничества и мошенничества.
Но, несмотря на мирность происходящего, выводы я для себя сделал обратные:
  1. Если комиссиям поставить цель достичь требуемых результатов, то все будет зависеть только от честности членов этих комиссий и ценности "призов". В деревне не работает механизм наблюдателей. На многих участках бабули наблюдатели крайне слабо осведомлены о своих правах и обязанностях. Наблюдатели везде есть только от Единой России, в большинстве случаев от КПРФ, и изредка от "Справедливой России". И эти наблюдатели есть для галочки. Большинству все равно от какой партии прийти, главное - оплачивается. Они спокойно могут уйти на часик в магазин или по домашним делам, оставив урну на попечении комиссии. Они легко могут войти в сговор с членами комиссии, поскольку здесь "все друг друга знают", а какие то мифические политические силы находятся далеко. Не думаю что нарушений действительно совсем не было, скорее их либо не заметили, поскольку не могут их идентифицировать, либо не хотят подставлять своих членов изберкома.
  2. Есть большая вероятность что не нужно ничего менять, и что выборы происходят честно. Но если есть желание убедиться в этом, необходимо на КАЖДЫЙ сколько-нибудь значимый участок выставлять активных, знающих и умеющих применять свои права наблюдателей из ДРУГОГО района. Бабушки - это прекрасная стабильная опора для агитации, но для наблюдения нужно здоровье, цепкость взгляда, настойчивость и главное - независимость от комиссии. Посмотрите, сколько сообщений о нарушениях пришло от людей пенсионного возраста и сколько размещено в интернете сообщений от молодых людей.